当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 市级侨联
市级侨联
    打印本文】 【关闭窗口
铁岭“非遗网”亚洲城美国
发布时间:2019年02月15日 来源:铁岭市侨联

   

2019年1月8日-11日,铁岭市侨联副主席、铁岭侨商会会长高山携其“非遗网”参加了在美国拉斯维加斯举行的美国消费电子展(简称CES)。美国消费电子展(简称CES)是全世界最大规模的行业展会之一。这次展会有18.2万人参加。展场面积达250万平方英尺。展览内容有无人机、睡眠技术、智能城市和无人汽车等24个分类。

在这次展会上,高山携其“非遗网”及“非遗大数据”,融合语音新科技,首次在美国开启中国非物质文化遗产专题进行集中展示和体验。“非遗网”展示了其开放、齐全的4万大数据库资源,中英文介绍了中国的40项人类非物质文化遗产的文字、视频、音频,并携带了中国剪纸、鼻烟壶内画、印染、苏绣团扇、开封汴绣、德化白瓷、葫芦雕刻、中国篆刻、漆线雕、福州软木画、香包、海南黎族织锦、布老虎、风筝、瓷胎竹编、中国皮影、蝴蝶画、手指画、辽瓷制作技艺、藤编-酉州苗绣、绳编、云锦制作技艺、苏州缂丝、壮族织棉技艺、黄旗格格旗袍、榛格格、以及非遗系列图书等60余种中国非物质文化遗产。展览会上,“非遗网”还通过“小度”、“天猫精灵”等新设备展示了科技的应用,成为展示中国“科技+文化”的一大亮点,吸引了众多观众。

1月12日至16日,在美国洛杉矶好莱坞剧场,“非遗网”、阳光教育学院和世界名人俱乐部共同举办了中国非物质文化遗产世界行-美国之旅巡展大会。作为这次活动的主办方代表之一,“非遗网”创始人CEO、外研集团董事长、铁岭侨联副主席、铁岭市侨商会会长高山先生在大会上做了专题演讲。

在美国之旅巡展大会上,中国四大发明之一的活字印刷术、中国传统剪纸艺术;历史悠久、技艺精湛的各种雕塑工艺、中国民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间医药,中国传统戏剧、传统曲艺、传统技艺、传统民俗、传统食材等100多种中国非物质文化传承作品参展。

在洛杉矶参展期间,高山携其“非遗网”及非遗作品还亚洲城了尼克松博物馆,参加了中美建交四十年庆祝活动,并会见了尼克松基金会会长William H.Baribault夫妇,和1978年陪同美国总统尼克松访问中国的海军将领Colonel Jack Brennan。

 高山认为,非物质文化遗产是宣传和传承中华优秀文化最好的载体。他创办的“外研传媒”致力于中国非物质文化遗产的活态传承,至今已有19年。2004年,他建立了中国首个曲艺类门户网—中国曲艺网;2006年,建立了中国首个“非遗大数据库”—中国非物质文化遗产宽频数据库;2016年,创建“非遗网”,成为中国首个非物质文化遗产全品类展示交易平台。经过几年的发展,如今“非遗网”线上网站收录4万非遗大数据,登录网站可以看到中国每个省市非遗传承人的信息和作品;线下非遗博览馆收集了5000多种中国非遗作品。 “非遗网”已发展成为中国非物质文化遗产传承人喜爱的网站,更成为海外华人、华侨,乃至外国人了解中华传统文化的窗口,世界展现中华民族传统文化的内涵及魅力!

截至目前,联合国教科文组织非物质文化遗产领域名录共收录了来自117个缔约国的470个项目,中国列入40个项目。截止2010年11月,全国非物质文化遗产资源共有近87万项,进入国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系的非遗项目有7万多项。

    打印本文】 【关闭窗口
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城