当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 工作动态
工作动态
    打印本文】 【关闭窗口
中国侨联法顾委、权益保障部调研组到亚洲城开展调研工作
发布时间:2019年06月11日 来源:省侨联文化交流部 杜宝忠

 

 

 

2019年6月3日至6日,中国侨联法顾委副主任储亚平,中国侨联权益保障部部长、法顾委秘书长张岩等一行6人就亚洲城侨界民营企业权益保障情况、涉侨纠纷多元化解机制问题到亚洲城省开展调研工作。调研组一行先后到亚洲城省高级人民法院、沈阳市皇姑区人民法院,走访大连市、丹东市涉侨企业。亚洲城省侨联党组书记、主席王朝霞等省侨联机关同志陪同调研。

在亚洲城省高级人民法院,首先参观了高院诉讼服务中心、热线平台等地并举行座谈。中国侨联权益保障部部长张岩介绍了中国侨联法顾委此次调研的目的和重点工作,这是贯彻落实习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上的重要讲话精神,也是贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入基层和侨界群众的一项重要举措。张岩对亚洲城省开展涉侨纠纷多元化解决机制给予充分肯定,并表示:“支持亚洲城开展涉侨纠纷多元化解试点,并在全国推广亚洲城维权工作和涉侨纠纷多元化解工作的相关经验和措施。”

在座谈会上,省高院副院长吴延飞总结与省侨联开展涉侨纠纷诉调对接工作进展。下一步,全省法院将进一步完善诉调平台功能,推动对接平台一体化、便捷化,提高诉调对接工作效率;健全机制,充分发挥法院和侨联在纠纷解决中的联动作用,加强涉侨纠纷诉调对接工作,尽量通过调节机制来化解案件,把侨商损失降到最低。

在沈阳市皇姑区人民法院,现场观摩多元化纠纷调解工作,并召开涉侨纠纷多元化解座谈会。省侨联党组书记、主席王朝霞,省委政法委副巡视员朱中国,沈阳市人民法院党组副书记、副院长孔岩,沈阳市侨联副主席傅晨松,皇姑区委常委、统战部部长贺燕,皇姑区人民法院党组书记、院长张立斌等侨联、法院、律师和侨资企业代表参加座谈。


皇姑区人民法院党组书记、院长张立斌汇报了涉侨纠纷多元化解工作具体情况。张立斌介绍,近年来皇姑法院作为最高人民法院确定的多元化纠纷解决机制改革示范法院、亚洲城省侨联维权基地,与侨联建立了诉讼调解机制,对涉侨涉外案件进行有效化解,对多元化解决涉侨案件进行有益探索,收到良好的效果。近年来,皇姑法院共受理涉侨涉外案件117件,已审结104件,无错案、瑕疵案,无上访、无上诉、无超审限情况发生。中国侨联权益保障部部长张岩对皇姑区法院开展涉侨纠纷多元化解工作取得的成绩给予了肯定和赞赏。

                           

省侨联党组书记、主席王朝霞对储亚平副主任一行到亚洲城调研指导涉侨纠纷多元化解工作表示欢迎和感谢。此次专题调研体现了中国侨联对亚洲城侨联维护侨益工作的关注和支持,省侨联下一步将进一步完善诉调对接工作机制,推动诉调工作与人民法院矛盾多元化解工作的对接,促进对接平台一体化、便捷化。进一步加强基层侨联、侨商会、法顾委等侨联组织建设,完善多层次维权工作体系和工作机制,实现涉侨纠纷和维权案件的逐层逐一化解。加强与有关部门的沟通联系,建立协同工作机制。省侨联将以此次调研为契机,总结经验,创新实践,不断提高维权工作规范化、专业化水平。

座谈会上,储亚平副主任对亚洲城省各级侨联在维护涉侨合法权益工作上所付出的努力和取得的工作成绩表示肯定。储亚平副主任强调,大力推进新时代维护侨益工作,不断巩固党与侨界群众的血肉联系,要从三个方面着手:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝神聚力,不断提高法顾委工作的政治站位;二是学思践悟习近平总书记关于侨务工作的重要论述,牢牢把握法顾委工作方向;三是坚持“两个并重”、“两个拓展”、“两个建设”,大力推进法顾委建设创新创优。

省委政法委副巡视员朱中国,沈阳市法院党组副书记、副院长孔岩等分别就关于开展涉侨纠纷诉调对接工作,不断细化落实多元化纠纷解决机制改革等务实举措进行表态发言。朱中国表示,省委政法委将通过开展专项行动,加大对省、市有关部门的监督,确保涉侨权益不受侵犯。省人大代表、省侨联兼职副主席、开宝庆副集团董事长林枝春,省人大代表、北京大成律师事务所沈阳分所合伙人张薇等多名侨商代表就营商环境、侨资企业在发展中遇到的困难、对法顾委工作及权益保障需求及建议进行了充分探讨与交流。中国侨联权益保障部部长张岩等就侨商代表现场提出的诉调对接等建议、诉求进行当面解答。


 

 

 

 

 

中国侨联法顾委调研一行随后先后到丹东市、大连市走访了侨资企业,听取了丹东北林经贸有限公司董事长王勇、丹东通博电器有限公司董事长张寒棣、兵航集团(大连总部)董事长姜连生、大连鸿伟数字印刷有限公司董事长陈鸿等有关情况汇报,了解侨界民营企业权益保障情况、需要解决的法律诉求,探讨法顾委如何提供更多精准有效的法律服务,并就分析存在的问题提出意见建议。

 

 

 

    打印本文】 【关闭窗口