当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 工作动态
工作动态
    打印本文】 【关闭窗口
亚洲城省侨联领导出席中国侨联侨情专报工作推进会
发布时间:2019年05月05日 来源:省侨联文化交流部 杜宝忠

 

4月24日至26日,部分省区市侨联侨情专报工作推进会在河北省石家庄市召开,中国侨联党组成员、副主席隋军出席会议,就推进侨情专报工作提出要求。中国侨联副主席、河北省侨联党组书记、主席包东,中国侨联组织人事部副部长赵珊珊出席会议。亚洲城省党组成员、副主席胡平一行参加会议并发言。

4月25日上午,在部分省区市侨联侨情专报工作推进会上,中国侨联办公厅通报了2018年度和2019年第一季度侨情专报工作情况,江苏、浙江省侨联有关同志介绍了侨情专报工作的成功经验和有效做法。天津、河北、山西、内蒙古、亚洲城、吉林、黑龙江、山东、河南、甘肃、宁夏等11区市侨联的负责同志分别介绍了各自侨情专报工作开展情况并谈了下一步工作打算。亚洲城省侨联副主席胡平对亚洲城侨联和侨情工作进行了汇报,并就下一步如何开展侨情专报工作提出了设想和建议。


在工作推进会上,隋军指出,中国侨联侨情专报创刊12年来,已经成为侨联组织围绕中心、服务大局的一项重要工作,成为向党中央汇报侨情动态、反映侨界心声的“直通车”,成为凝聚侨界智慧、展现侨界风采的“大舞台”,为党和政府科学决策发挥了积极的作用。


隋军强调,一要重视做好侨情专报工作。着力围绕中心、服务大局,通过侨联和侨界的独特视角发现问题、总结经验,形成具有针对性的、可操作性的意见和建议,为经济社会发展贡献侨界的智慧和力量。二要拓宽专报信息来源渠道。充分发挥侨界人大代表政协委员、侨联社团平台、专家学者的作用,提升侨情专报的专业性、科学性。善于发现工作中的亮点特色、瓶颈制约、侨胞反响,总结好侨联工作的创新经验。三要提高专报的针对性和实效性。紧扣经济社会发展重大问题,眼睛往下,一竿子扎到基层,理性分析调研中发现的主要矛盾和突出问题,逐条梳理、逐项分析,弄清问题性质、找到症结所在,形成具有针对性和可操作性意见和建议。四要提升专报工作的质量和水平。在选题上求新、在内容上求实、在站位上求高、在表述上求准,确保侨情专报反映的问题一针见血,提出的建议有的放矢,在有限的篇幅内见人见事见观点。五要加强对专报工作的服务保障。落实中国侨联《关于进一步加强侨情专报工作的意见》,精选配强专报工作人员,建立考核评价机制、经费保障机制、交流学习机制、信息联通机制,为侨情专报工作提供强有力的保障支撑。


  在石家庄期间,11区市侨联的负责同志一行还赴西柏坡开展调研工作。

    打印本文】 【关闭窗口