当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 侨史精粹
侨史精粹
    打印本文】 【关闭窗口
孙茂莲的时代与人生
发布时间:2012年06月06日 来源:高小云

    一九四二年二月,是一个战争频繁、民不聊生的年代里,在东北边陲——安东市(现称丹东)官电街的一幢小楼里他降生了,稚嫩的童年世界,是密布战争的硝烟,身处战乱乌云的阴影和饥荒的阴霾中,决定了他一生命运的曲折与离奇。他就是已退休东港市侨联主席孙茂莲。
    他的幼年成长在一个祖孙三代的家庭,上有奶奶、父母,下有兄弟
三人,家中日常生活的经济来源主要依靠他父亲的薪水打发着城里小康之家的无忧无虑的日子。然而日军投降后,国共双方在安东市形成拉锯战式局面,其父亲虽是当时伪国官员,但其民族大义、抗日事迹早已声震域内,因此各方政治势力将其周旋于一个进退两难的境遇。一九四八年,由于各方原因,他的父亲在家人全然不知的情况下,经由韩国去了台湾,从此便与家中老小天各一方,整个家庭也随之陷入了逃亡奔波、饱受祸乱、威逼、恫吓的境遇之中。
    一九四九年全国人民彻底解放了,他们一家人也获得了短暂性的解
脱,但随后一种更为可怕的魔圈却又一次将他和他的家人牢牢套住——“反革命家属”。就这样,躲过了暴风骤雨的短痛,又遭遇了受敌视歧视的长痛。少小所经历的坎坷、创伤,在他的生命里留下了难以抚平的疤痕,却也磨练了他强于同龄人的意志力,成为他做人的基础与进步的动力。
   “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。粉碎“四人帮”之后,国
家步入新时代,尤喜邓小平理论主宰了中国政坛,孙茂莲的一家人也终于迎来了明媚的春天。随着其父亲由台湾返回故里,笼罩在这一家人身上的阴霾也散了,家人背负的不白之冤洗雪了,几十年的冤案也不辩自清了。他的哥哥经营着一个公司,弟弟就职于大型国企的总会计师,而孙茂莲则在政治道路上稳步发展,命运的转折便也由此开始。
    70年代末,在那样一个知识匮乏的年代里,孙茂莲已是一名优秀的
高中毕业生。起初,他在生产队做会计、后到小学当民办教师,当时对孙茂莲来说能有这样的机会已经是天赐的了。1981年在平凡岗位上兢兢业业工作多年的他,被组织上调到汤池镇中学任教导处主任,而后的他便如一颗闪闪发光的金子,再也无法掩饰住那耀眼的光芒。1985年,正是由于他的特殊背景,他又被调任于东港市侨联担任驻会副主席职务,后又调任到东港市外经委担任办公室主任一职。1989年,作为非党人士的他首次出任群团组织正职——东港市侨联主席,这不仅仅是他人生的一次重大突破,更是打破了非党人士不能担任正职的铁律。随后的他,在仕途上,更是有了突飞猛进的发展,先后于1990年和1995年出任政协文法办主任和两届人大副主任。
    走过了改朝换代、天翻地覆的惊涛骇浪,虽是惊心动魄,却也最终
迎来大团圆的结局。正如他本人所说,家境的成败与社会的变化是这样的息息相关,英明领袖邓小平的翻转乾坤和勇缚鲲鹏的胆略改变了历史,也给他们的一家人带来了绝处逢生。
   “沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春”让人欣喜的是,新世界,新
天地已经展现在眼前,而今的他,已然是一位白发苍苍的七旬老人,他家的第三代都已事业有成、安居乐业,第四代亦即将步入大学殿堂。孙茂莲的崎岖人生路,也代表了老一代归侨侨眷多舛的命运。可以说没有改革开放,就没有孙茂莲的今天,就没有全体归侨侨眷扬眉吐气的今天。珍惜今天,憧憬明天,愿祖国更强大、愿中华民族更昌盛、愿人民更幸福,这是普天下归侨侨眷共同的心愿!

 

 

作者系丹东东港市侨联 高小云

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】