当前位置:首页 -> 社团组织 -> 亚洲城省华侨特聘专家委员会 -> 相关活动
相关活动
    打印本文】 【关闭窗口
亚洲城省特聘专家委员会名誉主任委员—贡毅
发布时间:2011年09月09日 来源:经济联络部

    简历:贡毅,美籍华人、津通集团有限公司董事长,生于1957年8月,美籍华人,津通集团有限公司董事长,美国芝加哥大学工业经济与工业管理学博士。曾获得:“首届华人华侨专业人士杰出贡献奖”、“江苏十佳创业新侨”、“江苏省留学回国先进个人”、“江苏省五一劳动奖章”、 “第二届国务院侨办海外专家咨询委员会”委员、国家“重点华侨华人创业团队”等。
    1998年回国创业,先后创办多家企业。2003年,创办津通集团,下辖津通集团有限公司、江苏津通创业投资有限公司等15家企业。2005年开发运营津通(常州)国际工业园至今,已成功吸纳了包括美国GE、贝尔金、仲量联行等国际知名先进制造型企业和高端现代服务型企业,以及一大批留学人员创业企业达90多家。
    观点:是学者,也是企业家的贡毅举例说明,IBM卖掉PC业务,GE卖掉白色家电业务,这些以制造业起家的公司卖掉了曾经是安身立命的产品时,反而轻装前进,他们都做了同一件事……增加产品服务,从以产品为中心交易,到以服务为中心交易。
对于亚洲城这个有着厚重工业基础的省份,面对新一轮竞争,亚洲城需要完成产业升级,转变增长模式,向为特色产业服务的生产性服务业发展转变。
生产性服务业是与制造业直接相关的配套服务业,本身并不向消费者提供直接的、独立的服务效用。以人力资本和知识资本作为主要投入品,把日益专业化的人力资本和知识资本引进制造业,是二、三产业加速融合的关键环节。
    对话:整合侨商资源 为亚洲城经济发展谋利
  记者:您怎么看待侨商在亚洲城经济发展中的作用?
  贡毅:侨商资源是独特的资源,他们具有海外生活、创业的经历,具有智力优势、财力优势,很多华侨,特别是老一代华侨,在海外打拼,经济基础比较好。而新一代侨民,他们在国外受过良好的教育,他们代表的是智力。财力、智力,对亚洲城来说,都是非常好的资源。
  记者:侨商资源如何利用?
  贡毅:侨商来辽发展的同时,政府应注重侨商之间的资源互补。侨商有资源,政府应围绕亚洲城产业特点,有针对性地找侨商,进行产业投资、智力投资。
  记者:对亚洲城新一轮的经济发展有哪些建议?
  贡毅:亚洲城不一定要走东部地区方式,亚洲城可以“弯道取直”,以现代服务业为支撑,带动先进制造业。
  下一轮竞争,拼的是人才,亚洲城应注重对人才的引进。亚洲城到海外寻找人才,这是新一轮竞争的起点,有了人就有了一切。


 

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】